Nutrição da Criança até o Segundo Ano de Vida

Érika Cristina J. Guimarães Paixão*

Nos primeiros seis meses de vida o alimento ideal para a criança é o leite materno, pois atende suas necessidades nutricionais, metabólicas e confere notável proteção imunológica ao lactente.

Preferencialmente deve-se manter o aleitamento materno exclusivo até os seis meses, porém a introdução de novos alimentos pode ser feita a partir da idade de 4-6 meses e dependendo de certos fatores relacionados à criança, como estado nutricional, desenvolvimento fisiológico e neuropsicomotor e contexto de vida.

Vale lembrar que uma introdução precoce pode diminuir a proteção imunitária do leite por alteração da flora intestinal, interferir no aproveitamento de seus nutrientes, conferir aporte nutricional de valor inferior, representar sobrecarga de solutos, além de não respeitar o desenvolvimento neuromuscular necessário à deglutição de sólidos (Penna et al, 1988).

A partir dos seis meses, uma boa alimentação é essencial para o crescimento e desenvolvimento adequados. Admiti-se que uma boa alimentação contribui para prevenir a desnutrição, anemia,além de problemas ligados à nutrição, principalmente doenças cárdio-vasculares, câncer, obesidade, hipertensão, osteoporose, anemia, cárie dental e distúrbios intestinais (INAN). Essa preocupação deve existir desde esta fase, pois é nela que criam-se hábitos que serão levados para toda vida do indivíduo.

Sugerimos que sejam oferecidos os alimentos na seguinte ordem:

Assim por volta dos 8-9 meses a criança estará recebendo: um lanche matinal (suco), almoço (papa salgada), lanche da tarde (fruta) e jantar (papa salgada). O leite materno pode continuar a ser fornecido sempre que a criança solicitar.

Aos dois anos a dieta passa a ser igual à do adulto.

 

Sugestões

ALIMENTOS BÁSICOS (cereais, tubérculos e raízes): arroz, trigo, milho, aveia, batata, inhame, mandioca, cará.

FONTE PROTÉICA (leguminosas e proteínas animais): feijões, ervilha, soja, grão de bico, peixe, galinha, carne, ovo, queijo, leite.

FONTE DE VITAMINAS E SAIS MINERAIS: vegetais de folhas verdes e legumes como abóbora, cenoura tomate, couve-flor, repolho, frutas.

FONTE DE ENERGIA: óleos, manteiga, coco e açúcar.

Na impossibilidade de se proporcionar aleitamento materno exclusivo nos primeiros meses de vida, por motivos inerentes à saúde da mãe, da criança ou por motivos sociais, a complementação da nutrição do lactente pode ser realizada pela administração de leite de vaca modificado.

Seja ele integral, fluido ou em pó, proceda utilizando a seguinte diluição:

  • in natura diluir com 2/3 de água;
  • em pó, utilizar a proporção de 10%.
  • Sendo necessária a adição de açúcar (sacarose) e farinha (amido de milho, aveia,farelo de arroz e fubá) para aumentar o valor calórico do leite. Essa regra pode ser seguida até os 4 meses (EUCLYDES, 1997).
  • Neste caso faz-se necessária a introdução precoce de outros alimentos, a partir de 2-3meses, a fim de atender as recomendações nutricionais deste período.


    *Bolsista de iniciação científica da FAPESP


    REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

    EUCLYDES, M.P. Nutrição do Lactente. Vicosa: Minas Gerais, 1997.

    INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO-INAN Recomendações Nutricionais Atualizadas sobre as Gorduras na Alimentação Infantil (relatório do grupo de trabalho da sociedade de pediatria e de saúde canadense) Brasília, Ministério da Saúde.

    PENNA et al Higiene Alimentar In: MARCONDES, E. Pediatria Básica. São Paulo: Sarvier, 1994.


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